меню
|
Заработать : |
Здесь представленны банеры самых известных портнёрских программ. Кликните по банеру пройдите простую регистрацию и зарабатывайте.



|
Пользователей: 817
Новостей: 29
Ссылок: 0
|
|
|
|
|
Главная Книги-Журналы-Статьи Статьи лечо лечо лечо - рецепты лечо , лечо на зиму , Венгерское лечо ,Болгарское лечо ,Русское лечо |
|
лечо лечо лечо - рецепты лечо , лечо на зиму , Венгерское лечо ,Болгарское лечо ,Русское лечо |
Ллечо лечо лечо - рецепты лечо , лечо на зиму , Венгерское лечо ,Болгарское лечо ,Русское лечо
Болгарское лечо
Сладкий перец (нарезанный) - 1 кг
Томатное пюре - 1 кг
Сахар - 2 стол. ложки
Соль - 1 стол. ложка
Свежий сладкий перец - зеленый, красный или частично покрасневший - очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) - получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
Венгерское лечо
Зеленый перец - 1,4 кг
Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Жир свиной (смалец) - 80 г
Копченый шпик - 50 г
Паприка - 5 г
Соль - по вкусу
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
Русское «лечо»
Помидоры - 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Растительное масло - 200 мл
Столовый уксус - 100 мл
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п.
Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.
И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо - это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» - это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
Скачать бесплатно Рецепты приготовления 2000 рецептов программа бесплатных рецептов (2.3 mb)
лечо
Вкусная и ароматная заготовка.
Может использоваться как дополнение к гарнирам (овощам, кашам, макаронам) и для придания особого вкуса тушеным и вареным блюдам.
СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
КОММЕНТАРИИ
Скачать бесплатно Рецепты приготовления 2000 рецептов программа бесплатных рецептов (2.3 mb)
Влад - 23:35 24-Янв-2006 |
У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:
5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)
1 кг. лука (обжарить полукольцами)
1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)
1 кг. помидор (кубиками)
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра растительного масла
1,5 ст.ложки сахара
3 ст. ложки соли с горкой
265 мл. уксуса 9 %
Тушить с момента кипения — 40 минут.
|
|
Света - 22:38 23-Окт-2005 |
А надо с помидор сдирать шкурки?
|
|
Елена - 16:47 11-Окт-2005 |
Уже второй год делаю лечо по рецепту Mari действительно очень быстро, просто и потрясающе вкусно.
Недавно мне посоветовали в этот же рецепт положить баклажаны 50/50 с перцем. Все остально так же, сахара -соли кладу 3 к 2. Получилось тоже вкусно. Для тех кто любит баклажаны. И никакой лишней возни.
|
|
Скачать бесплатно Рецепты приготовления 2000 рецептов программа бесплатных рецептов (2.3 mb)
lofofora - 20:00 09-Окт-2005 |
Лечо просто волшебное, за уши не оттащишь! Все в меру, хочется кушать и кушать!
|
|
Камета - 15:21 12-Сен-2005 |
Чтобы определить сколько класть томатной пасты нужно: предлагаемое количество (вес) помидор разделить на три.
Т.е. Пасты требуется в три раза меньше, чем плодов томата.
|
|
Люба Литва - 16:47 10-Сен-2005 |
очень интересные рецепты. Раскажите,пожалуйсто, как готовить лечо с томатной пастой. За ранее благодарна.
|
|
марина - 18:19 03-Сен-2005 |
Раньше делала лечо именно так как описано, но попробовав новый рецепт — теперь не могу от него отказаться!
Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Готовим заправку:
1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);
1 ст. ложка соли;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана масла,
1 чайн. ложка эссенции;
1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.
Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.
|
|
Юля - 06:12 27-Авг-2005 |
А я хотела бы спросить кто знает как готовить лечо с кабачаками ... напишите рецептик!
|
|
Оксана-Валерия- 15:31 11-Авг-2005 |
Восхитительное , Ира.Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте — можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца — порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.
|
|
Скачать бесплатно Рецепты приготовления 2000 рецептов программа бесплатных рецептов (2.3 mb)
Оксана-Валерия - 15:30 11-Авг-2005 |
Восхитительное блюдо, Ира.Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте — можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца — порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.
|
|
Елена - 16:02 21-Июл-2005 |
А может кто-нибудь знает рецепт лечо, в который входит морковка? Я была бы благодарна!!
|
|
Oleg - 14:29 05-Июн-2005 |
А я делаю очень легко!!!
Лечо на 3 кг перца
0,5 л воды
1 ст. л. с верхом соли
0,5 л соуса
100 г подсолнечного масла
100 г сахара
100 г уксуса
Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.
Приятного аппетита!!!
|
|
Любаша - 17:49 28-Янв-2005 |
Ирочка, хочу задать вам вопрос: Я в лечо при кипячении положили растительное масло и уксус, а оно все сгорело и потекло. Почему? Что я должна была сделать такое, чтобы запороть такое блюдо? Вообще, девочки, лечо — это хорошо, а яйца фаршированные — лучше!!!
|
|
elviira - 14:58 19-Окт-2004 |
Bolshaja pros"ba ukazyvat" v retseptah ispol"zuemyi uksus v %-h. U nas v Estonii v prodazhe est" i 6%,9%,30% uksus.Ot kreposti uksusa zavisit i sohrannost" zagotovok,a eto glavnyi komponent v zagotovkah. Spasibo!!!
|
|
Татьяна - 14:02 02-Окт-2004 |
а я делаю лечо без всякого уксуса.
1 кг. помидоров
1 кг перцев
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка соли.
с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.
|
|
Аня - 16:13 03-Сен-2004 |
Здравствуйте !!
Спасибо Вам за прекрасный сайт! Сделала я лечо по вашему рецепту, но к сожалению...у меня оно не получилось. Перекислила я его.. то есть 70% уксус видимо нужен для консервации, но у меня лечо получилось кислым. Может быть нужно было еще покипятить после добавления уксуса, но этого тут не написано и поэтому я добавила и сразу закатала банки.. вот :( получилось 6 банок 500гр.
|
|
Лена - 15:58 02-Сен-2004 |
А мы готовим так:
Получается перец в томатной массе, без лука.
2 кг перца
2 кг промидор
2 ст ложки соли
1 стакан сахара(можно поменьше)
1 стакан растительного масла без запаха
5-10 горошин чегного перца
1 стакан уксуса
Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.
|
|
Mari - 15:51 01-Сен-2004 |
Предлагаю рецепт совершенно потрясающего лечо! :-)
3 кг. помидоров,
4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),
1 стакан
подсолнечного. масла,
пол. стакана уксуса,
2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).
30 мин. кипятить.
Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).
Готово!
Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!
Приятного аппетита.
|
|
Елена - 20:38 23-Авг-2004 |
Обязательно попробую приготовить лечо по вашему рецепту, он мне очень понравился, именно такой искала.
|
|
Jenya- 01:41 03-Июн-2004 |
Ирина, я тоже хотела бы услышать Ваш ответ на вопрос Веточки и еще вопрос о том же, а можно ли заморозить лечо? Как Вы думаете?
(я тоже хотела бы обойтись без закатывания банок, без хранения на зиму)
|
|
Веточка - 18:12 11-Мар-2004 |
Ирина, я не могу закатать здесь лечи (как и дригие продукты), но я очень люблю его и хотела сделать для себя, просто поесть. Как думаете, сколько времени оно может храниться в холодильнике? Спасибо.
|
|
Юла - 14:44 22-Сен-2003 |
Ира, спасибо большое! Вы не дали пропасть моим самовыращенным огромным помидорам, все мальнькие я посолила, а эти не знала куда девать.
Теперь знаю!
Зашла первый раз на этот сайт, все дико нравиться!!! Не знала, что есть такие полезные и классные сайты
|
|
Елена - 00:57 15-Сен-2003 |
Огромное спасибо за рецепт, но у меня ЧП !!! Я забыла положить в лечо уксус и закрыла 20 банок !!! Можно ли обойтись без переваривания и открывания? А если хранить в холодильнике ? Cпасибо .
Ответ: есть варианты приготовления лечо, когда не кладется уксус. Правда в тех рецептах говорится, что банки с лечо нужно пастеризовать. Будем надеяться, что Вы достаточно хорошо проварили овощи! Удачи!
|
|
Иришка - 12:24 04-Сен-2003 |
Добрый день!
Ирина, я хотела уточнить, лечо получается очень жидким или пропорции 2,5 кг. помидор к 1 кг. перца вполне нормальные, и еще, красный молотый перец острый или сладкий? Вы можете сказать сколько примерно банок лечо получается?
Большое спасибо за Ваш сайт! Уже закотала по вашему рецепту салат с баклажанами.
Ответ: если при варке Вам покажется, что получается слишком жидко, то можете выпарить лишнюю жидкость по своему вкусу. Красный перец - острый. Сколько банок - увы, не помню.
|
|
Helen - 14:23 01-Сен-2003 |
Може этот рецепт и «не шибко венгерский», но лечо получается ОЧЕНЬ вкусным, особенно мне нравится соус (делаю его немного больше, чем по рецепту — в процесе консервирования съедается любителями ;о). В кулинарный книгах я встречала другие рецепты лечо на зиму, но такой мне понравился больше всего — готовлю 4-й год. Спасибо за сайт и за то, что не ленитесь его постоянно обновлять.
|
|
Ирина - 22:17 04-Июл-2003 |
Хочуц добавить общие комментарии:консервировать лучше при убывающей луне. Наиболее идеальным для этого считается день, когда луна находится в знаке Козерога. И, запомните, никогда не консервируйте при растущей луне(заготовки плохо сохранятся), а также избегайте дней, когда луна в Деве или в Рыбах-это может сказаться плесенью. О том, какая луна- можно увидеть на небе( до полнолуния-растущая, после-убывающая. Когда луны на небе нет-значит-новолуние).Сейчас луна в Деве. С 5:20 6-го июля- в Весах. В среднем луна находится в одном знаке зодиака 2,5 дня. Так что считайте. Но убывающей луны в Козероге уже, к сожалению, не застать.Она была в последний раз прямо перед прошлым полнолунием.
О сайте: просто супер!Самый «уютный» из всех сайтов по кулинарии.Огромное спасибо.
|
|
Настя - 18:22 03-Июн-2003 |
А без красного перца можно? Я его страшно не люблю. Или он нужен как консервант?
Ответ: хозяин - барин. Не нравится - не кладите.
|
|
ЛИЛЯ - 16:04 03-Мар-2003 |
Ирина если у меня 5% уксус сколько я должна добавить в лечо? Спасибо.
Ответ: нужно 14 ст ложек 5% уксуса. Формула преобразования есть на сайте
|
|
наташа - 16:15 07-Окт-2002 |
|
Маями - 17:13 27-Дек-2001 |
Ира, лечо у тебя не того, не шибко венгерское. По настоящему лечо готовится так:
Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.
Лук спассеровать на смальце (я использую оливковое масло) в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавирь ст. л. паприки и ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и, на среднем огне пассеровать минут так 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры, и, на среднем огне тушить, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10. Ну, на зиму, я бы немного томатного сока прибавил, что-бы жидкости было больше.
А в остальном — отличный сайт, мне очень нравится.
Андрей
|
|
|
Контекстная реклама
|
Бегун
|
"Мастер Дак" ищет Вас!
Приправы, супы, кисели! Низкие цены, выгодные условия!
|
|
|
Контекстная реклама
|
Бегун
|
Самые вкусные рецепты!
Вкусные и простые рецепты: супы, горячее, салаты, закуски, выпечка.
|
|
|
Контекстная реклама
|
Бегун
|
Ищете продукты питания?
Желтые страницы СНГ - справочник поставщиков продуктов питания
|
|
|
Контекстная реклама
|
Бегун
|
Блюдо на Avito!
Продаете? Покупаете? Разместите объявление на Avito! Без регистрации!
|
|
|
Контекстная реклама
|
Бегун
|
Мешки п/п, биг-беги и д.р.
Богатый выбор мешков, сетка-рукав. Пломбы. Мешки для мусора.
|
|
метки :
лечо на зиму рецепт лечо на зиму заготовки на зиму лечо заготовки на зиму рецепты лечо лечо из перца на зиму салат на зиму лечо болгарское лечо на зиму лечо из помидор на зиму как приготовить лечо на зиму приготовление лечо +на зиму заготовки на зиму салаты лечо салаты на зиму рецепты лечо лечо из кабачков на зиму вкусное лечо на зиму лечо с рисом на зиму лечо сладкое на зиму рецепт приготовления лечо зиму заготовки помидора лечо домашние заготовки на зиму лечо рецепт лечо болгарское на зиму консервирование зиму лечо икра лечо лечо лечо из овощей на зиму лечо икра заготовки вкусные рецепты лечо
заготовить лечо на зиму как готовить лечо на зиму закрутки зиму лечо консервирование овощей зиму лечо лечо с баклажанами на зиму аджика лечо заготовки лечо с грибами на зиму лечо консервация как сделать лечо лечо на зиму фото рецепт лечо сладкое закрыть на зиму лечо вкусные заготовки как делать лечо на зиму лечо по болгарски
Скачать бесплатно Рецепты приготовления 2000 рецептов программа бесплатных рецептов (2.3 mb)
|
Вернуться
|
|
|